Пример. История Джастина

Измененная форма техники наводнения была удачно применена в работе с другим клиентом, боявшимся сойти с мозга. Джастин был психическим ипохондриком. Он был достаточно ос­ведомлен в определенных качествах психопатологии и прочел DSM-II. Всякий раз, как он расстраивался, он заглядывал в книжку и искал, какая у него на текущий денек Пример. История Джастина психическая пробле­ма. За десятилетний период он диагностировал у себя манию, пси­хотическую депрессию, социопатию, обсессивно-компульсивный синдром, анорексию и булимию (всегда, когда терял либо набирал несколько фунтов) и неустойчивую личность (когда сердился). Он относил источник собственной тревожности к студенческим годам, когда он попробовал марихуану, подстрекаемый одним знакомым. Наркотик был Пример. История Джастина смешан с каким-то галлюциногеном, и когда у него начались галлюцинации, он запаниковал. Он день не мог заснуть, бегая взад и вперед, то и дело погружаясь в панику. На последующий денек, когда его знакомый сказал ему, что марихуана была сме­шана, его ужас одномоментно испарился. Он пошевелил Пример. История Джастина мозгами, что ужас был вызван наркотиком, и никогда больше не волновался на этот счет. Приблизительно через год Джастин посиживал на вводных упражнениях по психологии и слушал лекцию о психических эффектах наркоти­ков. Лектор произнес, что те, у кого при приеме марихуаны появляют­ся панические реакции, вероятнее всего, имеют склонность к погра­ничным Пример. История Джастина психологическим расстройствам либо, как минимум, акцентуи­рованную личность. В ту ночь он ощутил ужас, который к утру перерос в наисильнейшую панику. Этот ужас оставался с ним в тече­ние следующих 10 лет. Были периоды, когда он не испыты­вал тревогу, но, если ему приходилось читать либо созидать что-то Пример. История Джастина, напоминающее ему о сумасшествии, ужас проявлялся опять. Он не мог глядеть по телеку программки о людях, перенесших нервные срывы, он был испуган просмотром кинофильма «Полет над гнездом кукушки». Он не мог читать научную фантастику о странноватых людях на странноватых планетках, так как начинал мыслить, что он тоже странноватый человек Пример. История Джастина.

Найти его центральное убеждение было достаточно просто, он считал: «Я близок к помешательству. В хоть какой момент стресс может раздавить меня, и я навечно стану психом». Мы можем принять это убеждение за условный стимул, как это показано ниже. Замечание. В традиционном обусловливании принципиальной счи­тается смежность, т. е. близость Пример. История Джастина УС и УР во времени. В когнитив­ном обусловливании все, что нужно, — это сопряженность (мысленная связь 1-го действия с другим вне зависимости от временных рамок). В данном примере сопряженность присутство­вала, а смежность нет. Смотрите Schwartz (1978) и Rescorla (1967) об отличии.

БУС

(не поддающиеся объяснению галлюцинации _________________________

под действием наркотика Пример. История Джастина)

УР (тревога)

УС

(год спустя, ассоциация с тем, что ______________________

у него может быть склонность'

к пограничным расстройствам)

Джастин обращался ко многим консультантам и безрезультативно перепробовал огромное количество техник. В конце концов мы решили испытать наводнение. Ему была дана аннотация выделить три утра в тече­ние 3-х недель попорядку. Он был Пример. История Джастина должен издержать на технику по последней мере 5 часов.

Ему было сказано лежать при мерклом свете, идущем из сосед­ней комнаты. Он был должен оставаться в таком положении 5 часов, исключив любые помехи. Нельзя было отвечать на телефон­ные звонки, телек и радио должны были быть отключены, он не мог вставать Пример. История Джастина и ходить, читать книжку либо отвлекать себя любым другим образом. Он должен быть на сто процентов сосредоточен и погру­жен в свои мысли.

Джастину было сказано не биться со ужасом и не избегать его тем либо другим образом в течение всего времени наводнения. Заместо этого он был должен концентрироваться на Пример. История Джастина идее о помешательстве, испытывать сильную тревогу и задерживать ужас как мож­но подольше в протяжении пятичасового периода. Всякий раз, за­метив, что утомился, он был должен умножать усилия и продолжать мыслить о том, как он сходит с мозга. Мысли должны были удержи­ваться на самом собственном пике.

Его 1-ая сессия Пример. История Джастина была трудной. 1-ые три часа он находился в панике — не повсевременно, но волнами. Он произнес, что было по последней мере восемь приступов паники. Когда у него возникал этот ужас, ему отчаянно хотелось выбежать из комнаты. Един­ственным, что задерживало его в постели, была идея:

«Я страшился уже в течение 10 лет Пример. История Джастина, моя жизнь катится под откос. Я растерял все важные дела, не продвинулся в карь­ере, и все из-за ужаса сойти с разума. Если ужас оправдан, я дей­ствительно сойду с разума. И что из того? Это случится в какой-то момент, так почему бы не сейчас? Сейчас таковой Пример. История Джастина же подходящий денек, для того чтоб рехнуться, как и хоть какой другой. Если же этому не судьба быть, лучше я выясню это сейчас».

1-ые три часа он страшился сойти с мозга, но в оставшиеся два ему было тяжело задерживать свои мысли на ужасе. Его мысли стали уходить в Пример. История Джастина сторону, он задумывался о том, что он будет есть на обед, куда поедет в отпуск, о том, что ему нужна новенькая машина. По истечении 5 часов он уже рад был окончить. Упражнение его заморило.

Следующие две сессии прошли легче. Ему было тяжело ду­мать о собственном убеждении, и он испытал Пример. История Джастина два либо три приступа пани­ки. Ему надоело все еще резвее, и он не много волновался о помешательстве. Идея о безумии не приходила к нему совсем. Огромную часть времени он задумывался о сторонних вещах. Он не мог вынудить себя мыслить о сумасшествии, так как это казалось ему глуповатым.

Наводнение Пример. История Джастина не излечило Джастина так просто и стремительно, как мож­но было полагать. Чтоб разрешить свою делему, ему пона­добилось несколько месяцев практики на преодоление случавших­ся временами приступов паники. Как гласил позже сам Джастин:

«Страх уже больше не был таким. Казалось, он значительно ослабел. После наводнения я знал, что мой Пример. История Джастина ужас — это полная чушь. Я знал, что мои мысли были просто глуповатыми подозрениями. Чтоб до конца убедиться в этом, мне пригодилось некое время, я всегда инспектировал себя, но кое-где снутри я все знал».

Последние сведения от Джастина много лет спустя были очень подходящими. У него Пример. История Джастина время от времени возникал некий ужас безу­мия — раз в год либо около того, — так как он позволял собственному мышлению лениться. Но, как он докладывал, он с легкостью справлял­ся с этим с помощью некой когнитивной работы.

Комментарий

Основное во всех вариантах техники наводнения — то, что клиенты должны оставаться в пугающей сцене до Пример. История Джастина того времени, пока их тела естественным образом не сведут на нет УР. Если они сбегут во время упражнения, ужас вырастет.

Наводнение является одной из числа тех техник репертуара ког­нитивно-реструктурирующей терапии, которые употребляются в последнюю очередь, так как техника довольно болез­ненна.

Естественно, чтоб наводнение прошло нормально Пример. История Джастина, терапевт дол­жен проверить, чтоб во время процедуры не появилось реаль­ных БУС. Понятно, что не стоит использовать технику с нездоровыми шизофренией, которые страшатся галлюцинаций, и с депрессивны­ми клиентами, которые страшатся совершить суицид.


primer-korrektirovki-normativa-chisla-poseshenij-na-1000zhitelej-po-hirurgicheskomu-profilyu-dlya-subekta-rossijskoj-federacii.html
primer-kriterij-serij-valdavolfovica-mannauitni-u-kriterij-dvuhviborochnij-kriterij-kolmogorovasmirnova.html
primer-lista-ocenki-obrazovatelnih-dostizhenij-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-2011-g.html