Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.

Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.

«Далее я говорю, - писал философ XVIII в. Дж.Беркли, - что грех либо моральная испорченность состоят не во наружном физическом действии либо движении, но во внутреннем отклонении воли от законов разума и религии. Ведь убиение неприятеля в сражении либо приведение в выполнение смертного приговора над правонарушителем, согласно закону, не числятся Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. греховными, хотя наружное действие тут то же, что и в случае убийства». Тут приводятся два примера (убийство на войне и при выполнении смертного приговора), призванные подтвердить общее положение о грехе либо моральной испорченности. Внедрение фактов либо личных случаев в качестве примеров необходимо отличать от использования их в качестве иллюстрации либо эталона Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.. Выступая в качестве примера личный случай делает вероятным обобщение, в качестве иллюстрации он подкрепляет уже установленное положение, в качестве эталона он вдохновляет к подражанию.

В случае примера рассуждение идет по схеме: «если 1-ое, то 2-ое; 2-ое имеет место; означает, 1-ое также имеет место». Данное рассуждение от утверждения следствия условного выражения Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. к утверждению его основания не является правильным дедуктивным умозаключением. Истинность посылок не гарантирует истинности выводимого из их заключения; в случае истинности посылок об истинности заключения можно гласить только с некий вероятностью. Рассуждение на базе примера не обосновывает сопровождаемое примером положение, а только подтверждает его, делает его более Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. возможным, либо правдоподобным. В большинстве случаев рассуждение, использующее примеры, протекает по схеме: «если всякое S есть Р, то S¢, есть Р, S¢¢ есть Р и т.д.; S¢ есть Р, S¢¢ есть Р и т.д.; означает, всякое S есть Р». Это Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. схема индуктивного (правдоподобного) рассуждения. Пример обладает, но, рядом особенностей, выделяющих его из числа всех тех фактов и личных случаев, которые привлекаются для доказательства общих положений и гипотез. Пример более убедителен, либо более весом, чем другие факты и личные случаи. Он представляет собой не просто факт, а типический факт, т.е. факт Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения., обнаруживающий определенную тенденцию. Типизирующая функция примера разъясняет обширное его внедрение в процессах аргументации, и в особенности в гуманитарной и практической аргументации, также в ежедневном рассуждении.

Пример может употребляться не только лишь для поддержки описательных утверждений, да и в качестве отправного пт для описательных обобщений. Пример не способен поддерживать оценки Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. и утверждения, которые, подобно нормам, клятвам, обещаниям, советам, декларациям и т.п., тяготеют к оценкам. Пример не может служить и начальным материалом для оценочных и схожих им утверждений. То, что время от времени представляется в качестве примера, призванного как-то подкрепить оценку, норму и т.п., по Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. сути является не примером, а прототипом. Отличие примера от эталона значительно: пример представляет собой описание, в то время как эталон является оценкой, относящейся к какому-то личному случаю и устанавливающей личный эталон, эталон и т.п.

Цель примера - подвести к формулировке общего положения и в некий мере быть резоном в поддержку последнего Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.. С этой целью связаны аспекты выбора примера. Сначала, выбираемый в качестве примера факт либо личный случай должен смотреться ясным и бесспорным. Он должен также довольно ясно выражать тенденцию к обобщению. С требованием тенденциозности, либо типичности, фактов, берущихся в качестве примера, связана рекомендация перечислять несколько однотипных примеров, если взятые поодиночке Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. они не дают подсказку с подходящей определенностью направление грядущего обобщения либо не подкрепляют уже изготовленное обобщение. Если намерение аргументировать при помощи примера не объявляется открыто, сам приводимый факт и его контекст должны демонстрировать, что слушатели имеют дело конкретно с примером, а не с описанием изолированного явления Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения., воспринимаемым как обычная информация. Событие, применяемое в качестве примера, должно восприниматься если и не как обыденное, то во всяком случае как логически и на физическом уровне вероятное. Если это не так, то пример просто обрывает последовательность рассуждения и приводит как раз к оборотному результату либо смешному эффекту. Пример должен подбираться и формироваться Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. таким макаром, чтоб он вдохновлял перейти от единичного либо личного к общему, а не от личного опять-таки к личному.

Особенного внимания просит противоречащий пример. Обычно считается, что таковой пример может употребляться только при опровержении неверных обобщений, их фальсификации. Если выдвигается общее положение «Все лебеди белые», то пример с Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. темными лебедями, живущими в Австралии, способен опровергнуть данное общее положение. Рассуждение идет по схеме: «Все S есть Р; но S¢¢¢ не есть Р ; как следует, некие S не есть Р». Но противоречащий пример часто употребляется и по другому: он вводится с намерением воспрепятствовать неправомерному обобщению Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. и, показывая свою несопоставимость с ним, дать подсказку то единственное направление, в каком может идти обобщение. Задачка противоречащего примера в данном случае не фальсификация какого-то общего положения, а выявление такового положения.

Время от времени высказывается мировоззрение, что пример должен приводиться до формулировки того обобщения, к которому он подталкивает и Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. которое он поддерживает. Навряд ли это мировоззрение оправданно. Порядок изложения не в особенности существенен для аргументации при помощи примера. Он может предшествовать обобщению, но может также следовать за ним. Функция примера - подтолкнуть идея к обобщению и подкрепить это обобщение определенным и обычным примером. Если упор делается на то Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения., чтоб придать мысли движение и посодействовать ей по инерции придти к обобщающему положению, то пример обычно предшествует обобщению. Если же на 1-ый план выдвигается подкрепляющая функция примера, то, может быть, его лучше привести после обобщения. Но, эти две задачки, стоящие перед примером, так плотно сплетены, что разделение их и тем Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. паче противопоставление, отражающееся на последовательности изложения, может быть исключительно в абстракции. Быстрее тут можно гласить о другом правиле, связанном со сложностью и неожиданностью того обобщения, которое делается на базе примера. Если оно является сложным либо просто внезапным для аудитории, лучше приготовить его введение предыдущим ему примером. Если обобщение в Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. общих чертах понятно слушателям и не звучит для их финоменом, то пример может следовать за его введением в изложение.

Иллюстрация - это факт либо личный случай, призванный укрепить убежденность аудитории в корректности уже известного и принятого положения. Пример подталкивает идея к новенькому обобщению и подкрепляет это обобщение, иллюстрация проясняет известное Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. общее положение, показывает его значение при помощи целого ряда вероятных применений, увеличивает эффект его присутствия в сознании аудитории. С различием задач примера и иллюстрации связано различие критериев их выбора. Пример должен смотреться довольно «твердым», совершенно точно трактуемым фактом. Иллюстрация вправе вызывать маленькие сомнения, но при всем этом она должна Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. в особенности живо повлиять на воображение аудитории, останавливать на для себя ее внимание. Иллюстрация в еще наименьшей степени, чем пример, рискует быть ошибочно интерпретированной, потому что за нею стоит уже известное положение. Различие меж примером и иллюстрацией не всегда является ясным. Аристотель различал два потребления примера, зависимо от Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. того, имеются у оратора какие-либо общие принципы либо нет: «... нужно бывает привести много примеров тому, кто помещает их сначала, а кто помещает их в конце, для того довольно 1-го [примера], ибо очевидец, заслуживающий веры, бывает полезен даже в этом случае, когда он один»[19]. Роль личных случаев Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. является, по Аристотелю, разной зависимо от того, предшествуют они тому общему положению, к которому относятся, либо следуют после него. Дело, но, в том, что факты, приводимые до обобщения, - это, обычно, примеры, в то время как один либо немногие факты, даваемые после него, представляют собой иллюстрацию. Об этом гласит и предупреждение Аристотеля Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения., что требовательность слушателя например более высока, чем к иллюстрации. Плохой пример ставит под колебание то общее положение, которое он призван подкрепить. Противоречащий пример способен даже опровергнуть это положение. По другому обстоит дело с неудачной, неадекватной иллюстрацией: общее положение, к которому она приводится, не ставится под колебание, и неадекватная иллюстрация Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. расценивается быстрее как негативная черта того, кто ее применяет, свидетельствующая о недопонимании им общего принципа либо о его неумении подобрать удачную иллюстрацию. Неадекватная иллюстрация может иметь смешной эффект: «Надо уважать собственных родителей. Когда какой-то из них вас ругает, здесь же ему возражайте». Ироничное внедрение иллюстрации является Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. в особенности действенным при описании какого-то определенного лица: поначалу этому лицу дается положительная черта, а потом приводится несопоставимая с нею. Так, в «Юлии Цезаре» Шекспира Антоний, повсевременно напоминая, что Брут - добросовестный человек, приводит одно за другим свидетельства его неблагодарности и предательства.

Конкретизируя общее положение при помощи личного варианта Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения., иллюстрация увеличивает эффект присутствия. На этом основании в ней время от времени лицезреют образ, живую картину абстрактной мысли. Иллюстрация не ставит, но, впереди себя цель поменять абстрактное определенным и тем перенести рассмотрение на другие объекты. Это делает аналогия, иллюстрация же - менее чем личный случай, подтверждающий уже известное общее положение либо Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. облегчающий более ясное его осознание.

Нередко иллюстрация выбирается с учетом того чувственного резонанса, который она способна вызвать. Так поступает, к примеру, Аристотель, предпочитающий стиль повторяющийся стилю связному, не имеющему ясно видимого конца: «... так как всякому охото созидать конец; по этой-то причине [состязающиеся в беге] задыхаются и обессиливают на Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения. поворотах, меж тем как ранее они не ощущали утомления, видя впереди себя предел бега»[20].

Сопоставление, применяемое в аргументации и не являющееся сравнительной оценкой (предпочтением), обычно представляет собой иллюстрацию 1-го варианта другим, при всем этом оба варианта рассматриваются как конкретизации 1-го и такого же общего принципа. Обычный пример сопоставления Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.: «Людей демонстрируют происшествия. Стало быть, когда для тебя выпадает какое-то событие, помни, что это бог, как учитель гимнастики, столкнул тебя с грубым концом»[21].


primer-6-raschet-obema-i-obshej-ploshadi-poverhnosti-slozhnogo-bojlera.html
primer-62-nomer-stolbca-iz-polozhitelnih-elementov.html
primer-6formulirovka-celi-issledovaniya-1.html