Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ

Вкладчики получают обыденные акции, так как эти акции обеспечивают прибыль как в форме дивидендов, так и в виде дохода от прироста капитала. Как мы лицезрели, эта прибыль связана с риском по сопоставлению с прибылью от таких активов, как казначейские векселя. Но в среднем прибыль по обыденным акциям выше прибыли по казначейским векселям Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ, и вкладчики получают компенсацию за дополнительный риск.

Курс хоть какой отдельной акции должен быть довольно высочайшим, чтоб норма дивидендов (годичные дивиденды, деленные на курс акций) плюс норма ожидаемого прироста капитала (общая прибыль) компенсировали вкладчику риск, связанный с владением акцией. Если б курс был ниже этого, все Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ адекватномыслящие вкладчики кинулись бы скупать акции, так как акции представляли бы собой

лучшую вкладывательную возможность (к примеру, они могли бы дать более высшую ожидаемую прибыль, чем другие акции с этим же уровнем риска) . Если б курс был выше, вкладчики начали бы продавать свои ценные бумаги, потому что их вкладывательные условия Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ усугубились по сопоставлению с другими акциями. В конечном итоге кривая спроса по обыденным акциям будет практически нескончаемо эластична; каким бы ни было предложение, спрос на их будет предъявляться по одной-единственной стоимости.

Эта стоимость, но, будет изменяться с течением времени совместно с ожиданиями вкладчика по поводу деятельности компании. К примеру Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ, если компания разрабатывает новый многообещающий продукт, который сулит высочайшие прибыли в дальнейшем, стоимость (курс акции) увеличивается так, что ожидаемая прибыль от этой акции будет снова соизмерима с уровнем риска. Либо если действия сложатся так, что размеры риска вырастут, курс снизится, при всем этом ожидаемая прибыль возрастет и будет опять Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ пропорциональна высочайшему уровню риска. Потому данная горизонтальная кривая спроса будет двигаться ввысь и вниз в ответ на конфигурации ожидаемой прибыли, размеров риска и других переменных.

Совокупный спрос на обыденные акции тоже очень эластичен и подымается вверх и вниз в ответ на конфигурации совокупных акционерных прибылей, размеров риска и Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ других экономических переменных, которые оказывают влияние на спрос вкладчиков на акции по сопоставлению с другими активами. В качестве приближенной формулы мы можем записать данный спрос как

P = а, + a2(PRO — PRO3) + аз (R — R3) + a4(RISK —

где P является совокупным индексом курса акций (таким, как логарифмический индекс нью-йоркской фондовой биржи Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ) ; PRO — текущая норма прибыли; R — текущая ставка процента по облигациям; RISK — дисперсия прибылей. Индекс «а» у переменных PRO, R и RISK значит их среднюю величину. Потому PRO — PRO3 представляет собой отклонение текущей нормы прибыли от ее средней величины.

Статистические расчеты схожих уравнений разъясняют, какова упругость спроса с учетом переменных PRO Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ, R и RISK. Оценочные данные указывают, что а2 = 2, аз = — 1, а4 ^ — 2. Средняя норма прибыли до изъятия налогов PROa в США около 0,11, потому если текущая норма увеличивается до 0,12, это подымет курс обыденных

акций на 2(0,01) = 0,02, либо 2%. (Рост не является огромным, так как вкладчики исходя из опыта воспринимают увеличение нормы прибыли только как временное явление Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ.) С другой стороны, средняя годичная дисперсия прибылей по обыденным акциям RISK3 составляет около 0,04, либо 4 %, так что повышение дисперсии до 0,05 снизило бы курс акций приблизительно на 2 %.

Выводы

1. Потребители и управляющие нередко принимают решения в критериях неопределенности результата. Эта неопределенность характеризуется понятием риска, если известны любой из вероятных результатов и Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ возможность его воплощения.

2. Потребители и вкладчики интересуются ожидаемым значением и изменчивостью неопределенных результатов. Ожидаемое значение охарактеризовывает центральную тенденцию ряда неопределенных результатов. Изменчивость нередко измеряется средним из квадратов отклонений каждого вероятного результата от его ожидаемого значения.

3. В критериях неопределенности выбора потребители максимизируют ожидаемую полезность, т. е. средневзвешенную полезность всех вероятных результатов Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ, где вероятности результатов употребляются в качестве весов.

4. Человек, предпочитающий размеренный доход определенного размера равному по размеру, но связанному с риском доходу, считается не размещенным к риску. Наибольшее количество средств, которое не расположенный к риску человек заплатит, чтоб избежать риска, является вознаграждением за риск.

5. Человек, относящийся идиентично как Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ к размеренному доходу, так и к рискованной прибыли с схожим ожидаемым значением, является безразличным к риску.

6. Расположенный к риску потребитель предпочтет связанные с риском финансовложения с определенной ожидаемой прибылью размеренному получению этой ожидаемой суммы.

7. Риск может быть снижен с помощью: а) диверсификации; б) приобретения страховки; в) получения дополнительной инфы Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ.

8. Закон огромных чисел дает возможность страховым компаниям обеспечить вправду справедливую страховку, по которой сумма страховых взносов равна ожидаемым убыткам.

глава б Создание

В 3-х последних главах мы сосредоточили внимание на рыночном спросе — предпочтениях и поведении потребителей. Обратимся сейчас к предложению и разглядим поведение производителей. Мы увидим, как компании могут отлично организовать создание Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ и как меняются издержки производства по мере конфигурации цены причин производства и выпускаемой продукции. Мы также увидим, что имеются аналогии меж хорошими решениями, применяемыми фирмами и потребителями, — исследование поведения потребителя поможет нам осознать поведение производителя.

Теория производства и издержек (издержек) является центральной в экономическом управлении компанией. Ознакомимся с некими Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ из заморочек, с которыми часто сталкивается, к примеру, такая компания, как «Дженерал Моторс». Какова должна быть техно оснащенность сборочных линий и в каких размерах следует привлечь трудовые ресурсы на ее новые авто фабрики? Если компания желает прирастить создание, следует ли ей нанять больше рабочих либо необходимо также выстроить новые фабрики Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ? Что целесообразнее: чтоб один авто завод выпускал разные модели либо чтоб любая модель выполнялась на отдельном заводе? Как «Дженерал Моторс» планирует свои издержки производства на последующий год и каким образом поменяются эти издержки с течением времени, какое воздействие окажет на их объем производства? Эти вопросы применимы не Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ только лишь к фабричным фирмам, но также и к другим производителям продуктов и услуг — таким, как правительственные и некоммерческие учреждения.

В данной главе мы изучим технологию производства на фирме — процесс, в процессе которого взаимодействие причин производства (таких, как труд и капитал) заканчивается выпуском готовой продукции (таковой, как авто Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ и телеки). Мы создадим это в несколько шагов. Во-1-х, мы представим технологию производства в форме производственной функции. Потом с внедрением производственной функции мы покажем, как изменяется выпуск продукции компании, когда меняются производственные причины. Повышенное внимание обратим на масштабы деятельности компании. Имеются ли технологические

достоинства, которые увеличивают объем выпуска продукции компании по мере Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ роста ее размеров?

Мы также изучим создание на многоотраслевых фирмах. К примеру, мы увидим, как управляющий компании, производящей два разных изделия, может расположить дефицитные производственные причины, чтоб максимизировать объем производства обоих изделий. В конце концов, мы увидим, как получить и использовать эмпирическую информацию о производственном процессе конторы, включая информацию Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ о понижении себестоимости в итоге роста масштабов производства.

Разработка производства

Создание — основная область деятельности конторы. Компании употребляют производственные причины, которые именуются также вводимыми (входными) факторами производства. К примеру, обладатель пекарни употребляет такие вводимые причины производства, как труд рабочих, сырье в виде муки и сахара, также капитал, вложенный в Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ печи, мешалки и другое оборудование для производства таковой продукции, как хлеб, пирожки и кондитерские изделия.

Мы можем подразделить производственные причины на большие категории — труд, материалы и капитал, любая из которых включает более узенькие группировки. К примеру, труд как производственный фактор через показатель трудозатратности соединяет воединыжды как квалифицированный (плотников, инженеров), так Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ и неквалифицированный труд (сельскохозяйственных рабочих), также предпринимательские усилия управляющих компании. К материалам относятся сталь, пластмассовые материалы, электричество, вода и хоть какое другое изделие, которое приобретает компания и превращает в готовый продукт. К капиталу относятся строения, оборудование и товарно-материальные ценности.

Взаимоотношение меж вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым выходом продукции Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ описывается производственной функцией. Производственная функция показывает наибольший выпуск продукции Q, который может произвести компания при каждом отдельном сочетании причин производства. Для упрощения представим, что имеются два вводимых фактора: труд L и капитал К. Тогда мы можем записать производствен-

ную функцию как

Q= F(L,K).

(6.1)

Данное уравнение указывает Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ, что объем выпуска продукции находится в зависимости от количества 2-ух производственных причин — капитала и труда. К примеру, производственная функция позволяет найти наибольшее число индивидуальных компов, которое может быть произведено в данном году при имеющейся технологии на заводе определенных размеров и при определенном объеме трудовых ресурсов, занятых на сборочном конвейере. Либо Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ при помощи производственной функции можно найти объем наибольшего урожая, который получит крестьянин при тех либо других сочетаниях погодных критерий, фондовооруженности труда и занятой рабочей силы. Как следует, производственная функция отражает различные методы соединения производственных причин для производства определенного объема продукции.

К примеру, вино можно произвести трудозатратным ручным Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ методом либо капиталоемким методом с применением машинного оборудования для выжимки винограда. Отметим, что уравнение (6.1) применимо к определенной технологии (т. е. к определенному состоянию познаний о разных методах, которые могут употребляться для соединения производственных причин в процессе выпуска продукции). Потому что разработка становится все более прогрессивной, компания может прирастить объем производства Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ продукции при фиксированном наборе производственных причин.

Термин «максимальный выпуск продукции» является очень принципиальным исходя из убеждений производственной функции. Производственные функции не допускают расточительных либо невыгодных производственных процессов — они подразумевают экономическую эффективность компаний, т. е. то, что конторы могут использовать каждое сочетание производственных причин с наибольшей эффективностью. Потому что производственные Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ функции связаны с достижением наибольшего выпуска продукции при определенном сочетании производственных причин, никогда не используются такие композиции, которые понижают выпуск продукции. Данное предположение о том, что создание всегда экономически отлично, не всегда справедливо, но все есть основания ждать, что стремящиеся к наибольшей прибыли конторы не будут расходовать Ресурсы Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ напрасно.

При нашем рассмотрении многих вопросов мы будем исходить из догадки, что компании создают один определенный вид продукции.

• 6.2. Изокванты

Начнем с исследования таковой технологии производства конторы, когда она может поменять оба производственных фактора — труд и капитал. Представим, что продукты питания (готовая продукция) выполняются с внедрением труда и капитала. В табл. 6.1 приведен наибольший Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ выпуск, достигаемый при разных сочетаниях причин производства.

ТАБЛИЦА 6.1

Результаты выпуска продукции при разных сочетаниях причин

производства

Серьезные вложения Трудовые издержки (трудозатратность)
(издержки капитала)
1 20
2 40
3 55
4 65 ПО
5 75

Каждый итог, показанный в табл. 6.1, представляет собой наибольший объем выпуска продукции, которая может быть произведена при соответственном сочетании труда и капитала. (К примеру, внедрение 2-ух единиц капитала Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ и 4 единиц труда дает 85 единиц продовольствия.) Просматривая каждый ряд, мы лицезреем, что общий объем производства увеличивается по мере роста трудозатратности при фиксированных издержек капитала. Просматривая каждую колонку сверху вниз, мы лицезреем, что выпуск продукции также вырастает, когда растут издержки капитала при фиксированных трудозатратах.

Информация, содержащаяся в табл Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ. 6.1, может быть также представлена графически с внедрением изо-квант. Изокванта представляет собой кривую, на которой размещены все сочетания производственных причин, внедрение которых обеспечивает однообразный объем выпуска продукции. На рис. 6.1 изображены три производ-

2 3 4 5

Трудовые затратш за период

Рис. 6.1. График выпуска продукции при изменении 2-ух производственных причин во времени

ственные изокванты. (На осях графика Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ размещены производственные причины на определенный период.) Изокванты соответствуют данным табл. 6.1, но вычерчены в виде плавных кривых, чтоб допустить внедрение дробных характеристик. К примеру, на изокванте Qi отмечены все сочетания производственных причин, внедрение которых дает 55 единиц продукции. Две из точек, А и D, нанесены в согласовании с табл. 6.1, а другие отрезки кривой Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ построены по обычному эталону изокванты. В точке А одна единица труда и три единицы капитала обеспечивают получение 55 единиц продукции; в то же время в точке D таковой же объем выпуска продукции достигается сочетанием 3-х единиц труда и одной единицы капитала. На изокванте Qa размещены все сочетания производственных Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ причин, которые обеспечивают 75 единиц выпускаемой продукции, из их четыре точки нанесены в согласовании с 4-мя сочетаниями труда и капитала, подчеркнутыми в табл. 6.1. Изокванта Qa лежит выше и правее Qz, так как на ней размещены такие сочетания обоих производственных причин, которые обеспечивают больший, чем на Q2, объем выпуска продукции.

Изокванты подобны кривым Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ безразличия, которыми

6-170

мы воспользовались при исследовании теории потребительского выбора. Там, где кривые безразличия предназначают уровни ублажения от низких к высочайшим, изокванты предназначают объем выпуска продукции. Но в отличие от кривых безразличия любая изокванта связана с определенным уровнем выхода продукции. В то же время «цифровые» обозначения, надлежащие кривым безразличия, имеют Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ смысл исключительно в порядковой последовательности — более высочайшие уровни полезности связаны с более «высокими» кривыми безразличия, но мы не можем измерить отдельный уровень полезности тем методом, каким мы измеряем отдельный уровень выхода продукции при помощи изокванты.

Карта изоквант представляет собой набор изоквант, любая из которых указывает наибольший выпуск продукции, достигаемый при Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ использовании определенных сочетаний причин. Карта изоквант является альтерна-' тивным способом описания производственной функции, точь-в-точь как карта кривых безразличия представляет собой один из методов описания функции полезности. Нескончаемое число изоквант составляет изоквантную карту. Любая изокванта ассоциируется с разным объемом выпуска продукции, и эти объемы растут по мере движения Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ ввысь и на право по графику.

Изокванты демонстрируют упругость принимаемых фирмами решений по производству. Почти всегда конторы могут достигнуть определенного объема выпуска продукции, используя разные сочетания производственных причин. Управляющий компании должен осознавать природу таковой гибкости. Как вы увидите в предстоящем, это позволит руководителю выбирать такие сочетания Пример 5.5 СОВОКУПНЫЙ СПРОС НА ОБЫЧНЫЕ АКЦИИ производственных причин, которые минимизируют издержки производства и максимизируют прибыль.


primer-programmi-s-ispolzovaniem-sozdannih-klassov.html
primer-programmironiya-na-bejsike-rezultati-sessii-25-studentov-sdavshih-5-ekzamenov-referat.html
primer-prorabotki-problemi-s-bsff.html