Пример 2. Стиль терапевта

Пример 2. Стиль терапевта

Будучи в Австралии, я работал в центральной наркологической поликлинике. Там я повстречал психолога Патрисию Гейлхар, 1-го из ведущих терапевтов Австралии, работающих с наркотической зави­симостью. Мы консультировали алкоголиков из числа повторно гос­питализированных. Существует огромное количество книжек и программ, кото­рые разъясняют предпосылки циклических запоев, но я спросил у Пэт ее Пример 2. Стиль терапевта мировоззрение. Она произнесла: «Послушай, как они сами разъясняют свои запои. Прислушайся к их языку».

Я последовал ее совету и услышал от пациентов утверждения, подобные последующим: «Я сорвался».

«Встречи в «Анонимных алкоголиках» стали распадаться». «Пьянка сбила меня с толку». «Я сошел с рельсов». «Бутылка меня затянула». «Я снова попался на это Пример 2. Стиль терапевта». «Я на крючке».

Я сообразил, что Пэт была права. Их язык демонстрировал, почему они возвратились к пьянству и почему были уязвимы для него. Их слова обрисовывали установку жертвы и слабости. Соедините все их выражения, и вы отыщите одну общую тему: пациенты глядят на свою жизнь как на Пример 2. Стиль терапевта вереницу неподконтрольных событий. Их фразы предполагают, что они не считают себя ответственными, не задумываются о том, что это их вина. Выражения типа: «Я сорвался», «Я чувство­вал себя не у дел», «Меня затянуло», «Я очнулся в тюрьме», «Моя мама взяла и погибла на мою голову» — говорят, что их Пример 2. Стиль терапевта жизнь контролируется кое-чем снаружи. Не они избрали запить, развестись, совершить грех, все это случается с ними.

Я послушал к тому же нашел, что установка на то, что они не несут ответственности, у пациентов была не только лишь в отношении собственного пьянства, да и жизни в целом.

«Я оказался безработным», — гласит Пример 2. Стиль терапевта пациент, получивший дюжину предупреждений от начальника.

«В последующий момент я оказался разведенным», — гласит клиент, у которого были приобретенные препядствия в браке в течение 5 лет.

«Поезд ушел без меня», — гласит клиент; опоздавший на

20 минут.

«Я нашел, что разорен», — гласит клиент, который полу­чал $1000 за месяц и платил $800 за квартиру.

«Я оказался в Пример 2. Стиль терапевта тюрьме», — гласит клиент, который не платил налоги 10 лет.

«Я опять начал пить, так как я взял маму на празднички, а она взяла и погибла на мою голову».

Эта установка — ключ ко всей дилемме. Пока они чувствуют, что их жизнь контролируется кое-чем снаружи, и позволяют всему это Пример 2. Стиль терапевта­му ужасу с ними происходить, они не возьмут на себя ответ­ственность за употребление наркотиков либо за свою жизнь. Они всегда сумеют уходить от ответственности, говоря: «Это была не моя вина. Бес попутал. Не вините меня и не ожидайте, что я как-нибудь с этим разберусь».

С схожими Пример 2. Стиль терапевта установками человек будет вечно пить и употреб­лять наркотики. Потому очень принципиально поменять язык пациентов. Но как?

После многих лет работы со различными подходами с тыся­чами наркоманов и алкоголиков Пэт Гейлхар сделала технику когни­тивной конфронтации. Эта техника эффективна для хронически и тяжело зависимых наркоманов и алкоголиков, — тех Пример 2. Стиль терапевта, кто всю жизнь злоупотреблял, проходил бессчетные реабилитационные про­граммы и находится на терминальной стадии собственной зависимости. Ее техника вводит клиента в наисильнейший когнитивный диссонанс с помощью парадоксов и драматичности. После недельного наводнения этим подходом только немногие пациенты сохраняли отговорки и отрицание, в главном же они были открыты к тому, чтоб совер­шить Пример 2. Стиль терапевта реальный прогресс в реабилитации от собственной зависимости.

Вот вам наглядный пример того, как Пэт разговаривала с пациентом, повторно впавшим в запой.

ТЕРАПЕВТ: Так почему вы опять стали пить? КЛИЕНТ: Ну, стали пропадать встречи в «Анонимных алкоголи­ках», на которые я прогуливался.

ТЕРАПЕВТ: Погодите! Боже мой! Какое ужасное Пример 2. Стиль терапевта событие! Вы желаете сказать, что вы шли в один прекрасный момент вечерком по улице на такую встречу, завернули за угол, и вдруг эти встречи «Анонимных алкоголиков» пропали перед самыми вашими очами? Канули в пучину либо что-то в этом духе? Это, наверняка, очень вас испугало?

КЛИЕНТ: Ну... нет, ха-ха Пример 2. Стиль терапевта-ха. Это не то, что я имел в виду. Ха-ха... Как раз перед тем, как я начал пить опять, встреч стало меньше... ха... вы осознаете, что я желаю сказать, так?

ТЕРАПЕВТ: Нет, не понимаю! Вы желаете сказать, что они стали отменять встречи, зная, что вы придете, либо как Пример 2. Стиль терапевта? Либо вы приходили и никого не заставали, так как они изменили место встречи? «Алкоголики» не очень разлюбезны по отношению к вам.

КЛИЕНТ: Ха-ха... нет, естественно, нет! Ха-ха... о, черт с ним! Я закончил ходить на встречи!

ТЕРАПЕВТ: Что ж, отлично! Сейчас все ясно. А сейчас Пример 2. Стиль терапевта скажите, почему конкретно вы закончили ощущать необходимость продол­жать ходить на встречи?

Пэт реагировала схожим образом и на другие утверждения. Она нападала на язык пациентов и заставляла их точно осознавать, какие мысли стоят за их словами.

КЛИЕНТ: Я сорвался и испил пива.

ТЕРАПЕВТ: Вы не сорвались. Это то, что происходит с Пример 2. Стиль терапевта людьми, когда они падают с дерева. Это не был злосчастный случай. Вы желали испить — и вы выпили. КЛИЕНТ: Я «выпал из поезда». ТЕРАПЕВТ: Не выпал, а выпрыгнул.

И т.д.. Клиентам Гейлхар не требовалось много времени, чтоб не делать гласить вещи типа: «Я выпал, меня затянуло, я попался Пример 2. Стиль терапевта на пьянке, я оказался в разводе, она погибла на мою голо­ву». Заместо этого они начинают гласить: «Я решил опять выпить», «Я посчитал, что мне не необходимы эти встречи», «Меня уволили, так как я не показывался на работе», «Моя мама умерла». А потом про­исходит увлекательная вещь. Они не Пример 2. Стиль терапевта только лишь начинают верно гово­рить о кое-чем, они начинают это верно осознавать. Они осозна­вали, что на сто процентов несут ответственность за свои запои и за свою жизнь и что они, и только они, могут с ними что-то сделать.

Комментарий

Различие меж 2-мя когнитивными моделями зависимо Пример 2. Стиль терапевта­сти не так велико, как тут представлено. Наша модель допус­кает, что эмоции могут служить пусковым механизмом (не предпосылкой все же) к употреблению наркотиков, а другая мо­дель допускает, что успокаивающие убеждения (к примеру, по­зволение для себя использовать наркотики и т. д. — наши 42 убеж­дения), вероятнее всего, подталкивают Пример 2. Стиль терапевта клиента поддаться соблазну (Liese & Franz, 1996).

Главное отличие 2-ух моделей заключается в том, что мы уделяем основное внимание тому, что гласит для себя клиент после того, как он ощутил желание, а не ранее. Для пациентов с тяжеленной формой зависимости все, что необходимо для того, чтоб почувствовать потребность в дозе, — это Пример 2. Стиль терапевта время. Тело наркомана привыкает к определенному уровню наркотика, и когда этот уровень падает, появляется желание. Зависимым клиентам не надо быть тре­вожными, подавленными, тоскующими, сердитыми, расстроен­ными либо находиться в упадке, чтоб злоупотреблять нарко­тиками, все, что им необходимо, — это желание.

Личное замечание. Я отлично представляю реакции отдель­ных читателей на представленное Пример 2. Стиль терапевта нами когнитивное исцеление пациентов с тяжеленной хим зависимостью. Таковой была и моя реакция 1-ые 15 лет моей карьеры до того, как мне дове­лось погрузиться в программки исцеления от наркотической зави­симости, до того как я повстречал Пэт.

Я использовал когнитивную терапию в работе со злоупотреб­ляющими наркотиками Пример 2. Стиль терапевта клиентами в течение многих лет. Для многих она оказалась эффективной. Сначала собственной карьеры я не делал различия меж исцелением злоупотребляющих и лече­нием зависимых клиентов. Когнитивные техники помогали практически всем.

Но когда я начал работать в поликлинике по исцелению алкоголиз­ма и наркомании, то нашел, что стандартные когнитивные техники, которые Пример 2. Стиль терапевта работали ранее, казалось, делали этим па­циентам только ужаснее. Пациенты в таких клиниках демонстрировали в разных тестах на хим зависимость результаты выше средних на два стандартных отличия. Они утратили семью, работу, деньги, физическое здоровье, мно­гие из их были бескровными и жили на улице. Когда я пробовал Пример 2. Стиль терапевта посодействовать этим клиентам понижением их отрицательных эмоций, это давало им оправдание для того, чтоб продолжать употреблять наркотики. Они гласили: «Я зависим, так как у меня есть чувственные препядствия. Когда я решу их, я брошу пить». Пэт обучила их мыслить: «Черт с моими чувственными неувязками.Они появились у меня, так как Пример 2. Стиль терапевта я 20 лет пил и употреблял наркотики. Поначалу мне необходимо их кинуть, прямо сейчас] Об остальном я побеспокоюсь позже».

В литературе по исцелению алкоголизма и наркомании нечасто упоминается эта разновидность пациентов и не всегда описыва­ется нужная в таких случаях когнитивная конфронтация. Я считаю, что причина этого в том, что Пример 2. Стиль терапевта спецы, пишущие учебники, изредка встречаются с такими пациентами. У меня не было таковой способности, пока я не начал работать в австра­лийской наркологической поликлинике. Вы не встретите этих па­циентов в консультативном центре в институте, так как они уже издавна бросили институт. Вы не встретите их в личной Пример 2. Стиль терапевта практике, так как у их издавна кончились средства и они использовали всю свою страховку. Вы не встретите их на реаби­литационных программках от работодателя, так как их уже издавна уволили. Вы не увидите их в больницах, поэтому чтоони уже пробовали пойти этой дорогой и не раз с нее сбива­лись Пример 2. Стиль терапевта. Единственное место, где вы их сможете отыскать, — это госу­дарственные поликлиники, в которые они попали с улицы, где их подобрали из-за бессчетных токсикозов и с полуразрушенной печенкой.

Последнее замечание относительно стиля консультанта. Этот стиль не для малодушных либо неопытных терапевтов. Он дол­жен быть корректно выдержан. Пэт — просто мастер Пример 2. Стиль терапевта, у нее бо­лее чем 20-летний опыт. В течение 2-ух лет я следил много­численных подражателей Пэт, которые пробовали копировать ее стиль, но не преуспели в этом. За один сеанс Пэт могла полнос­тью сломать когнитивную систему пациента, не ломая человека. Ее драматичность ипарадоксальные способы противостояли мыслям па Пример 2. Стиль терапевта­циента, а не самому пациенту, а многие подражатели не могли узреть это чуть приметное, но принципиальное различие.

Многим клиентам не нравилось, что разрушают их когни­тивную систему, некие приходят в ярость и дальше могут уйти с исцеления, говоря: «Я не желаю больше вытерпеть этот бред». Но потом происходило то, чего я Пример 2. Стиль терапевта не лицезрел ни у 1-го терапевта. Несколько недель либо месяцев спустя тот же пациент возвра­щался, требуя узреть Пэт. Я расспрашивал этих пациентов: «После того, что вышло на сеансах Пэт, почему вы верну­лись, чтоб узреть конкретно ее?» Они гласили мне приблизи­тельно одно ито же:

«Да, я рассердился Пример 2. Стиль терапевта. Я рассердился поэтому, что все, что она мне гласила, было полностью и непременно правильным, и яэто знал! Мне оставалось только одно — убраться отсюда. Но я также знал, что она — единственный консультант, который мо­жет мне посодействовать, так как я не мог сбить ее с толку собственной Пример 2. Стиль терапевта трепотней. Но когда я был готов к тому, чтоб как-то решить свою делему, когда я сообразил, что умру, если не брошу наркоти­ки, я здесь же сообразил, к кому мне необходимо пойти».

Пару лет вспять Пэт ушла с консультирования в нарко­логической поликлинике на пенсию. На торжестве по поводу этого Пример 2. Стиль терапевта действия тыщи выздоравливающих алкоголиков и наркоманов со всей Австралии и из других государств выразили свою благодар­ность за все, что она для их сделала.


primer-oformleniya-materialov.html
primer-oformleniya-oblozhki-vipusknoj.html
primer-oformleniya-otveta-dlya-tipovoj-zadachi.html