ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ

Жд транспорт.На жд транспорте затратная (way-bill, bill of freight, railroad bill of lading) и ее копия-дубликат являются транс­портными документами при внутренних и интернациональных желез­нодорожных грузовых перевозках. Жд затратная составляется на имя определенного грузополучателя и следует с грузом до места предназначения. Перевозчик скрепляет контракт пере­возки ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ, ставя штемпель на затратной и дубликате, который оста­ется у грузоотправителя.

В интернациональных жд сообщениях в качестве до­говора перевозки действует жд затратная CIM на базе единой Конвенции о интернациональных жд перевозках (в ред. 1980 г.).

Международные жд перевозки на базе Со­глашения о международном жд грузовом сообще­нии ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ в странах-участницах Соглашения осуществляются по на­кладной СМГС. К затратной СМГС прилагаются сертификаты и свидетельства, также разрешения на вывоз груза и другие документы.

Затратная СМГС состоит из 5 листов:

- лист № 1 (затратная) аккомпанирует груз до станции назна­чения и выдается грузополучателю вкупе с листом № 5;

- лист № 2 (дорожная ведомость) аккомпанирует груз до стан ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ­ции предназначения и остается у дороги станции предназначения;

- лист № 3 (дубликат затратной) выдается грузоотправителю после заключения контракта перевозки;

- лист № 4 (лист выдачи груза) остается у дороги станции на­значения;

- лист № 5 (лист извещения о прибытии груза) выдается грузополучателю груза совместно с листом № 1.

Жд квитанция – выдается грузоотправителю в доказательство заключения контракта перевозки. Она не только ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ лишь подтверждает вручение груза перевозчику, да и имеет принципиальное доказательственное значение при полной его утрате, также в случае прибытия груза без затратной. Жд квитанция выдается отправителю во внутреннем сообщении. При перевозках в международном сообщении грузоотправителю в согласовании с международными соглашениями выдается не жд квитанция, а соответственный экземпляр затратной.

Контракт ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ перевозки. Согласно ст. 32 Транспортного устава стальных дорог РФ (ТУЖД; утв. Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 2-ФЗ), в согласовании с контрактом перевозки груза стальная дорога обязуется вовремя и в сохранности доставить груз на жд станцию предназначения с соблюдением критерий его перевозки и выдать груз грузополучателю, а грузоотправитель обязуется ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ оплатить перевозку груза.

Основными документами, подтверждающими заключение контракта перевозки груза, являются транспортная жд затратная и жд квитанция.

Коммерческий акт в интернациональных жд грузо-перевозках – это документ установленной формы, составленный по определенным, неотклонимым правилам, в случаях верно прописанных в СМГС (Соглашение о Международном Грузовом Сообщении). Является подтверждением пришествия определенного действия. (Утраты части ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ либо всего груза, его повреждения и т.д.).

Авто транспорт.При выполнении перевозок в Рф транспортными документами яв­ляются путной лист и товарно-транспортная затратная (ТТН) при перевозке грузов товарного нрава (имеющих цена).

Путной лист является главным первичным документом внут­реннего нрава, определяющим вместе с ТТН характеристики для учета ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ работы авто тс (АТС) и водителя, начисления зарплаты водителю и расчета за перевозки.

Товарно-транспортная затратная передается грузоотправителем перевозчику и является главным документом для списания гру­за грузоотправителем и приема его грузополучателем. Грузоотпра­витель оформляет отдельную ТТН для каждого грузополучателя более чем в 4 экземплярах: 1-ый остается у грузоот ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ­правителя, 2-ой сдается грузополучателю, 3-ий и 4-ый поступают в автотранспортную компанию. После выполнения расчетов по выполненным перевозкам 3-ий экземпляр возвра­щается грузоотправителю вкупе со счетом за перевозку.

Товарно-транспортная затратная состоит из 2-ух разделов:

1) то­варного (заполняется грузоотправителем и содержит сведения о грузе и лице, отпускающем груз);

2) транспортного ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (приводятся сведения о погрузочно-разгрузочных операциях и характеристики ра­боты АТС).

Международные перевозки грузов авто транспор­том оформляются товарно-транспортной затратной CMR, кото­рая служит подтверждением критерий контракта и удостоверением принятия груза перевозчиком.

Затратная CMR представляет собой бланк, состоящий из две­надцати страничек пустых граф, отпечатанных на самокопирующейся бумаге. 1-ые ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ четыре экземпляра (странички) затратной пронуме­рованы и определены участникам контракта перевозки: 1-ый – грузоотправителю, 2-ой – грузополучателю, 3-ий – пере­возчику, 4-ый – для расчетов процедурами.

Грузоотправитель, выдавая перевозчику затратную CMR, имеет право распоряжаться грузом, к примеру, востребовать от перевоз­чика конфигурации места, предусмотренного для сдачи груза, либо сдачу груза не тому получателю, который ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ указан в затратной. Но он теряет это право, когда 2-ой экземпляр затратной вручен грузополучателю. Отныне перевозчик должен ру­ководствоваться указаниями грузополучателя.

Морской транспорт.Главным документом на морском транспорте является коно­самент, но основанием для его составления являются погру­зочный ордер и штурманская расписка.

Погрузочный ордер является ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ письменным предложением пере­возчику заключить контракт перевозки и взамен получить от него письменное подтверждение его заключения в форме коносамента либо затратной.

Штурманская расписка является акцептом ордера, т.е. ордером, подписанным капитаном в доказательство фактического приема груза на борт определенного судна. Штурманская расписка не явля­ется товаро-распорядительным документом, и, если на ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ ней нет замечаний адми-нистрации судна по количеству и состоянию по­груженного груза, она обменивается грузоотправителем на коно­самент либо затратную.

Главным документом при линейном судоходстве (это форма организационной работы флота, при которой суда движутся по расписанию меж определенными портами) является линейный коносамент (liner bill of lading), который выдается ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ пере­возчиком, принимающим груз к перевозке, грузоотправителю и содержит данные, выставленные грузоотправителем.

Коносамент сразу является:

- контрактом перевозки меж грузоотправителем и морским пе­ревозчиком;

- распиской перевозчика в принятии груза на борт судна (в денек фактической погрузки груза на коносаменте ставится штемпель с надписью «Фактически погружено на борт (дата)»);

- свидетельством ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ права принадлежности на груз, которое в неко­торых случаях может покупаться и продаваться, т.е. товарораспо­рядительным документом.

Когда перевозчик воспринимает груз в свое ведение, он по требо­ванию грузоотправителя должен выдать ему коносамент. Юридическую силу имеет только оригинал коносамента, кото­рый выписывается в 3-х экземплярах: 1-ый остается у грузоот­правителя ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ, 2-ой передается грузополучателю, а 3-ий остается у перевозчика. Копии коносамента употребляют исключительно в технологи­ческих операциях.

Зависимо от того, как принимается груз (на борт судна либо на склад), выписывается бортовой коносамент (shipped bill of lading) либо складской (доковый) коносамент (custody bill of lading). В ряде всевозможных случаев после ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ погрузки продукта на борт складской коноса­мент подменяют бортовым.

Зависимо от определения в коносаменте лица, обладаю­щего правом получить груз, различают:

- именной коносамент (straight bill of lading) – содержит наиме­нование определенного лица, которое имеет право получить груз; не является ценной бумагой, его можно рассматривать как инст­рукции грузоотправителя перевозчику по ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ доставке груза;

- ордерный коносамент (order bill of lading) – подразумевает, что грузовладелец (грузоотправитель либо грузополучатель) может пе­редать свои права на груз третьему лицу, индоссировав коноса­мент, т.е. сделав на обороте передаточную надпись и поставив свою подпись и печать. Надпись «То order» в графе «Получатель» превращает оригиналы коносамента ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ в ценные бумаги. Коносамент, выписанный по «приказу определенного лица», должен быть ин­доссирован этим лицом до момента передачи груза держателю коносамента. Предстоящая передача принадлежности на груз по ко­носаменту должна сопровождаться надлежащими передаточ­ными надписями. Ни один груз, последующий по ордерному коно­саменту, не может быть доставлен ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ без предъявления оригинала коносамента, подабающим образом индоссированного;

- предъявительский коносамент (barred bill of lading) – является документом, по которому продукт передается хоть какому лицу – дер­жателю коносамента.

В случае если экспедитор соединяет воединыжды несколько партий одно­родного груза в один и тот же порт предназначения для заслуги тем экономии по оплате перевозок ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ, употребляется долевой коносамент (delivery order). Таковой коносамент выписывается мор­ским перевозчиком на определенную часть груза и передается эк­спедитору, который показывает себя в качестве получателя груза. При всем этом экспедитор выдает клиенту документ с указанием соот­ветствующего количества принадлежащего ему продукта – отгру­зочный сертификат (домашний коносамент), который не являет­ся товарораспорядительным ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ документом.

Если перевозка осуществляется на нескольких судах либо видах транспорта, может употребляться сквозной коносамент (through bill of lading).

В качестве расписки в приеме груза на борт (к перевозке) ко­носамент может быть «чистым» либо «грязным». Коносамент именуется «чистым», если в нем не содержится дополнительных оговорок и отметок, что ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ груз либо упаковка по­гружены на борт в покоробленном состоянии. В случае выписки «грязного» коносамента (груз либо упаковка по­вреждены) все опасности берет на себя грузоотправитель, так как, обычно, получение полной суммы за проданный продукт проис­ходит только после предъявления банку «чистых» коносаментов.

При перевозке значимого количества груза для ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ бронирова­ния места на линейном судне нередко употребляют букинг-нот (booking note (letter)) – контракт букирования, фрахтовая нотка. По этому договору перевозчик обязуется перевезти груз на судне, а грузо­отправитель – предоставить груз.

Контракт на предъявление к перевозке определенного количе­ства груза в установленный период времени оформляется на бланке ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ букинг-нота со особыми критериями и именуется контрактом на перевозку груза (carriage contract). Таковой контракт обязует фрах­тователя предъявить к перевозке определенное количество груза в установленный период времени, а перевозчиком часто могут быть предусмотрены пониженные тарифы на перевозку.

Берс-нота (berth-note) – причальная записка – это вид дого­вора, заключаемый в отношении ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ перевозки неполных, частич­ных партий грузов на трамповых судах (трамповое судоходство – это форма организации работы флота, когда район плавания судов определяется исходя из наличия заявок на перевозки либо фактического груза в порту), также больших партий массовых грузов на линейных судах.

Морская затратная (sea consignment note) – нетоварораспоря­дительный документ, который ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ подтверждает контракт перевозки груза перевозчиком и в силу которого перевозчик обязуется дос­тавить груз получателю, обозначенному в документе. В отличие от коносамента морская затратная не дает способности передачи прав собствен­ности на груз во время его транспортирования третьему лицу. Морская затратная не имеет широкого внедрения.

В трамповом судоходстве в ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ качестве контракта перевозки высту­пает чартер(charter-party) – контракт фрахтования, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой сто­роне (фрахтователю) за плату всю либо часть вместимости 1-го либо нескольких транспортных судов на один либо несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа (ст. 787 гл. 40 ГК РФ).

Основное отличие ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ чартера от коносамента – отсутствие стан­дартизированного содержания. Каждый пункт контракта определя­ется в каждом определенном случае раздельно. Но есть некие формы чартеров, более нередко используемые в сдел­ках по фрахтованию:

- «Дженкон» (стандартный универсальный чартер) – для пе­ревозки грузов, для которых не существует специальной формы чартера;

- «Балтайм» – для ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ дизайна тайм-чартера;

- уэльский угольный чартер № 2 – для перевозки угля и другое.

При составлении чартера роль товарораспорядительного доку­мента и расписки о принятии груза на борт играет чартерный коносамент.

Зависимо от вида фрахтования трампового тоннажа может оформляться рейсовый чартер, тайм-чартер, димайз-чартер, бер-боут-чартер, спейс-чартер и хоул-чартер ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ.

Рейсовый чартер (trip charter) – контракт, согласно которому судовладелец предоставляет судно под перевозку обусловленных грузов за определенную плату (фрахт), которую другая сторона – фрахтователь – обязуется оплатить. Рейсовый чартер оформляет­ся на один рейс; на радиальный рейс (если судно употребляется в рейсе, как в прямом, так и оборотном направлении); на последова ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ­тельные рейсы (voyage charter), в случае, когда грузовладелец по договору купли-продажи должен перевезти существенное количе­ство груза в одном направлении.

Тайм-чартер (time charter) – контракт, согласно которому су­довладелец предоставляет судно за вознаграждение (арендную плату, фрахт) фрахтователю на определенный срок для перевоз­ки грузов и других целей.

Димайз-чартер ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (demise charter) – контракт, согласно которому судно фрахтуется на время, фрахтователь сам нанимает капитана и команду, также несет ответственность за управление, эксплу­атацию и плавание судна. Главные особенности димайз-чартера заключаются в последующем:

- судно находится в полном распоряжении фрахтователя, а ка­питан судна и другие члены экипажа становятся его служащи­ми и ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ подчиняются фрахтователю;

- фрахтователь несет все расходы по эксплуатации судна, отве­чает за смерть либо повреждение судна по вине экипажа (за исклю­чением форсмажорных событий);

- судовладелец должен обеспечить мореходность судна только к моменту принятия его в аренду фрахтователем;

- наемная плата обычно устанавливается за тонну дедвейта судна за ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ единицу времени.

Бэрбоут-чартер (bare-boat charter) – контракт, согласно кото­рому судно сдается фрахтователю в аренду (обычно на пару лет) за вознаграждение, без экипажа, припасов, горючего и других материалов, нужных для выполнения рейсов. Фрахтователь сформировывает судно экипажем и вправе перевести его под флаг и место регистрации страны по собственному выбору.

Спейс-чартер ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (space charter) – контракт, который заключается при фрахтовании отдельных грузовых помещений несколькими фрахтователями.

Хоул-чартер (whole charter) – контракт, который заключается при предоставлении фрахтователем груза, общая масса которого соответствует полному использованию грузоподъемности судна.

К чартеру могут прилагаться райдер (rider) – дополнительные условия к типовому договору и аддендум (addendum) – допол­нительные новые ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ условия и поправки, в отношении которых меж­ду сторонами достигнута договоренность после заключения чар­тера.

Речной транспорт.Документация, используемая на речном транспор­те, почти во всем подобна документам, которые употребляют при морских перевозках. Главным различием является нрав орга­низации перевозок по внутренним аква путям, которые в до­статочной ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ степени ограничены по сопоставлению с океанскими пере­возками и требуют введения определенного упорядочения пере­возочного процесса, что, в свою очередь, отражается и на приме­няемой документации.

Перевозочными документами на внутреннем аква транспорте являются затратная,а при буксировке – коносамент либо контракт на буксировку. Затратная и коносамент составляются по одному ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ эталону. Затратная составляется грузоотправителем на базе погру­зочного ордера и свидетельствует о наличии контракта перевозки. Оригинал затратной следует с грузом на всем пути следования и в пт предназначения передается грузополучателю совместно с грузом. Грузоотправителю в пт отправления выдается копия наклад­ной и оригинал коносамента.

Контракт на буксировку составляется перевозчиком ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ на основа­нии заявки, подписанной грузоотправителем, и является подтвер­ждением о принятии перевозчиком к буксировке обозначенного в этом документе груза. Заявка на перевозку грузов должна содер­жать предпочтительный срок подачи судов; род и количество груза; наи­менование и адресок отправителя и получателя, адресок агента от­правителя.

Погрузочный ордер вручается ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ перевозчику не позже, чем за 24 ч до начала погрузки груза на судно. Не считая того, грузоотправи­тель обязан иметь все нужные документы в согласовании с портовыми, таможенными, санитарными и другими правилами. Ответственность за предоставленную неправильную информацию не­сет грузоотправитель.

Воздушный транспорт.Основными документами, оформляемыми при воздушных интернациональных грузовых перевозках, является авиагрузовая ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ затратная и гру­зовой манифест.

Авиагрузовая затратная (air waybill) – это документ, удостове­ряющий заключение контракта меж отправителем и перевозчи­ком на перевозку грузов, принятие продуктов к перевозке и содер­жащий условия перевозки. Затратная является главным дого­ворным и денежным документом и не является ни товарорас­порядительным, ни передаточным документом.

Грузоотправитель ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ (экспедитор) должен заполнить на англий­ском языке авиагрузовую затратную и вручить ее перевозчику од­новременно с передаваемым ему для перевозки грузом. Грузоот­правитель несет всю ответственность за полноту и корректность обозначенных сведений. Форма авиагрузовой затратной для перевозки грузов в междуна­родном сообщении устанавливается ИАТА, во внутрироссийском сообщении ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ – Гос службой штатской авиации. Авиагрузовая затратная составляется в 12 экземплярах иден­тичных бланков различного цвета (три 1-ые – оригиналы).

Грузовой манифест (manifest of cargo) оформляется для каждой авиагрузовой затратной и употребляется для указания сведений о перевозимом грузе на данном рейсе. Аэропорт отправления должен приготовить такое количество грузовых манифестов, которое соответствует количеству пт ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ разгрузки груза, т.е. грузовые манифесты заполняются раздельно для каждого пт разгрузки. Внедрение инфы грузо­вых манифестов позволяет более оперативно разгружать партии грузов в промежных аэропортах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Троицкая Н.А., Чубуков А.Б. Единая транспортная система: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 240 с.


primer-6-raschet-obema-i-obshej-ploshadi-poverhnosti-slozhnogo-bojlera.html
primer-62-nomer-stolbca-iz-polozhitelnih-elementov.html
primer-6formulirovka-celi-issledovaniya-1.html