ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Н.Ш.Шашкенова

Магистрант Казахского Агротехнического унивеситета им. С.Сейфуллина, г. Астана

Активные способы обучения– это способы обучения, которые побуждают к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.

Внедрение активных способов обучения в учебном процессе, оформленных в определенные временные и пространственные рамки детерминирует активные формы обучения (АФО).

Активные способы и формы ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ обучения в педагогической литературе нередко именуют активными группами обучения либо, просто, активным обучением.

М.Новак выделяет неимитационные и имитационные активные группы обучения [1] (набросок 1).

Педагогические технологии

Неимитационные Имитационные
- проблемные лекции; - проблемные семинары; - направленные на определенную тематику дискуссии; - мозговая атака; - круглые столы; - педагогическое игровое упражнение; - стажировка Неигровые: - анализ определенных ситуаций; - имитационные ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ упражнения; - тренинг Игровые: - разыгрывание ролей; - деловые игры - учебные игры – блиц-игры, мини-игры, личные игровые занятия на ПК; - производственные игры – проблемно-деловые игры; - исследовательские игры – проблемно-деловые игры; - оргдеятельностные игры - инноваторские игры – проблемно-деловые игры, - оргмыслительные игры, - игровое проектирование

Набросок 1 - Систематизация активных способов обучения М.Новак

Неимитационные МО ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ характеризуются отсутствием модели изучаемого процесса либо деятельности. Динамичность прямых и оборотных связей меж педагогами и обучаемыми и охарактеризовывает активность обучения.

Имитационные способы обучения характеризуются имитацией проф деятельности. Их делят на: игровые и неигровые.

Особенностями активного обучения являются:

- принудительная активизация мышления, когда обучаемый обязан быть активным независимо от его желания;

- активность ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ обучаемых совпадает с активностью педагога;

- завышенная степень мотивации, чувственности, творчества;

- неизменное взаимодействие педагога и обучаемых средством прямых и оборотных связей;

- направленность на преимущественное развитие проф, умственных, поведенческих умений и способностей в сжатые сроки и др. [2].

Способы активного обучения могут употребляться на разных шагах учебного процесса:

1 шаг – первичное овладение познаниями ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. Это могут быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.

2 шаг – контроль познаний (закрепление), могут быть применены такие способы как коллективная мыслительная деятельность, тестирование и т.д.

3 шаг – формирование проф умений, способностей на базе познаний и развитие творческих возможностей, может быть внедрение моделированного обучения, игровые и ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ неигровые способы.

Применение тех либо других способов не является самоцелью. Потому для педагога неважно какая систематизация имеет практический смысл в той мере, в какой помогает ему производить целенаправленный выбор соответственного способа обучения либо их сочетание для решения определенных дидактических задач. Потому данная систематизация предлагает рассматривать активные способы обучения по ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ их предназначению в учебном процессе [3].

Но также необходимо подчеркнуть, что большая часть активных способов обучения имеет многофункциональное значение в учебном процессе. Так, к примеру; разбор определенной ситуации можно использовать для решения 3-х дидактических задач: закрепление новых познаний (приобретенных во время лекции); улучшение уже приобретенных проф умений; активизация обмена познаниями и ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ опыта.

Разглядим подробнее некие способы:

Проблемная лекция.Отличается от обыкновенной тем, что начинается с постановки задачи, которую в процессе изложения учебного материала лек-тор поочередно и разумно решает либо открывает пути ее решения. Постановка задачи вдохновляет слушателей к работе мысли, к попытке без помощи других ответить на поставленный вопрос, вызывает энтузиазм ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ к излагаемому материалу, завлекает внимание слушателей.

Эвристическая беседа. (от лат. эврика – открытие) представляет собой ряд вопросов педагога, направляющих мысли и ответы учащихся. Фуррор беседы находится в зависимости от опытной постановки серии вопросов и познания предполагаемых ответов учащихся. Беседа может начинаться с сообщения фактов, описания явлений, событий ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, демонстрации фрагментов кинофильмов, показывающих проблемные ситуации, которые нужно разрешить.

В процессе эвристической беседы педагог методом искусно поставленных вопросов принуждает студентов на базе имеющихся познаний, наблюдений, актуального опыта, логических рассуждений формулировать новые понятия, выводы, правила. Учащихся сами «делают открытия», получают новые познания, что доставляет им творческую удовлетворенность и провоцирует их познавательную активность.

Дискуссия ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ позволяет согласовывать различные позиции, завлекать такое количество инфы, которое не может быть предъявлено одним человеком. Не считая того, применение группового усилия уменьшает время заслуги результата.

Благодаря дискуссии ее участники по мере скопления опыта дискуссий получают многие полезные в хоть какой сфере деятельности умения и характеристики: выделять ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ и излагать свою позицию и принимать чужую; подчиняться общим правилам и производить на этой базе методы саморегуляции и адекватной самооценки и др. Суммарно все это выражается в приобретении такового сложного умения, как решение заморочек в критериях групповой деятельности.

Дискуссионные способы могут быть в виде сократовской беседы, групповой дискуссии либо «круглого ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ стола», «мозгового штурма», анализа определенной ситуации либо инцидента, «метода кейсов» и др.

Внедрение в учебном процессе деловых игр и дискуссии существенно крепит связь «студент-преподаватель», открывает творческий потенциал каждого студента и позволяет оценить степень готовности.

Анализ определенных ситуаций (case-study) - действенный способ активизации учебно-познавательной деятельности обучаемых. Кейс - это ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ описание реальной ситуации. Различают некоторое количество видов ситуаций:

Ситуация-проблема представляет собой описание реальной проблемной ситуации. Цель обучаемых: отыскать решение ситуации либо сделать вывод о его невозможности.

Ситуация-оценка обрисовывает положение, выход из которого уже найден. Цель обучаемых: провести критичный анализ принятых решений, дать мотивированное заключение по поводу ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ представленной ситуации и ее решения.

Ситуация-иллюстрация представляет ситуацию и объясняет предпосылки ее появления, обрисовывает функцию ее решения. Цель обучаемых: оценить ситуацию в целом, провести анализ ее решения, сконструировать вопросы, выразить согласие-несогласие.

Ситуация-упреждение обрисовывает применение уже принятых ранее решений, в связи с чем ситуация носит тренировочный нрав, служит иллюстрацией ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ к той либо другой теме. Цель обучаемых: проанализировать данные ситуации, отысканные решения, использовав при всем этом обретенные теоретические познания.

Хорошо сделанный кейс провоцирует дискуссию, привязывая студентов к реальным фактам, позволяет промоделировать реальную делему, с которой в предстоящем придется столкнуться на практике. Не считая того, кейсы развивают аналитические ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, исследовательские, коммуникативные способности, вырабатывают умения рассматривать ситуацию, планировать стратегию и принимать управленческие решения.

Ролевая игра - имитационный игровой способ активного обучения, характеризующийся последующими признаками:

Наличие задачки (трудности) и рассредотачивание ролей меж участниками ее решения. Пример: при помощи данного способа может быть имитировано производственное совещание и т.п. Разыгрывание ролей является довольно действенным способом ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ решения организационных, управленческих и экономических задач цикла социально-экономических дисциплин и просит существенно наименьших издержек и средств, чем деловые игры.

Деловые игры.Деловая игра – это в определенном смысле репетиция многофункциональной (проф) деятельности обучаемого. Она дает возможность проиграть фактически всякую определенную ситуацию в лицах, что позволяет лучше осознать закономерности процессов ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, найти профессионально-целесообразное поведение в рассматриваемых критериях [4].

Различительными признаками деловой игры можно именовать: имитацию в игре реального процесса при помощи модели; рассредотачивание ролей меж участниками игры, их взаимодействие вместе; различие интересов у участников игры и возникновение конфликтных ситуаций; наличие общей игровой цели у всего коллектива, которая достигается в ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ процессе взаимодействия игроков и соединяет воединыжды всех ее участников; учет результатов деятельности; реализацию в игре цепочки решений, каждое из которых находится в зависимости от предшествующего, также от решений, принимаемых другими участниками игры.

Мозговой штурм.Способ мозгового штурма (мозговая атака, мозговой штурм, англ. brainstorming) — оперативный способ решения задачи на базе ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать может быть большее количество вариантов решения, в том числе самых умопомрачительных. Потом из общего числа высказанных мыслях отбирают более удачные, которые могут быть применены на практике.

Верно организованный мозговой штурм включает три неотклонимых шага. Этапы отличаются организацией и правилами их ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ проведения:

1) Постановка препядствия. Подготовительный шаг. Сначала второго шага неувязка должна быть верно сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и рассредотачивание иных ролей участников зависимо от поставленной трудности и избранного метода проведения штурма.

2) Генерация мыслях. Основной шаг, от которого почти во всем зависит фуррор всего мозгового штурма. Потому очень принципиально ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ соблюдать правила для этого шага:

a) Главное — количество мыслях. Не делайте никаких ограничений.

b) Полный запрет на критику и всякую (в том числе положительную) оценку высказываемых мыслях, потому что оценка отвлекает от основной задачки и сбивает творческий настрой.

c) Необыкновенные и даже абсурдные идеи приветствуются.

d) Сочитайте ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ и улучшайте любые идеи.

3) Группировка, отбор и оценка мыслях. Этот шаг нередко запамятывают, но конкретно он позволяет выделить более ценные идеи и дать окончательный итог мозгового штурма. На этом шаге, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а напротив, приветствуется. Способы анализа и оценки мыслях могут быть очень различными [5].

Активные ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ способы обучения при опытном применении позволяют решить сразу три учебно-организационные задачки:

· подчинить процесс обучения управляющему воздействию педагога;

· обеспечить активное роль в учебной работе как приготовленных студентов, так и не приготовленных;

· установить непрерывный контроль за процессом усвоения учебного материала.

Таким макаром, активные способы основаны на содействии учащихся меж собой ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, с преподавателями (зависимо от того, кто включен в работу). Подобные способы позволяют обучающимся самим решать трудные препядствия, не просто быть наблюдателями; делают потенциально огромную возможность переноса познаний и опыта деятельности из воображаемой ситуации в реальную; позволяют «сжимать» время, являются психологически симпатичными и комфортабельными для учащихся.

Перечень литературы

1. Педагогические технологии ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под ред. В. С. Кукушина. Ростов на дону н/Д: Изд. центр «Март», 2002. 320 с.

2. Исаева З.А., Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Активные способы и формы обучения в высшей школе: Учебное пособие для вузов. – Алматы: Қазақ институті, 2005. – 122 с.

3. Абрамова, И.Г. “Активные способы ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ обучения в системе увеличения квалификации” – С.Пб., 1988.

4. Селевко Г.К. Педагогические технологии на базе активизации, интенсификации и действенного управления УВП / Г.К. Селевко. - М., 2005.

5. Вербицкий, А.А. “Активное обучение в высшей школе” – М.: Высшая школа, 1991.


primenyalis-takzhe-mini-anglijskogo-proizvodstva-tipa-mk5-mk7-belgijskie-mini-tipa-m3-shvedskie-mini-m102-pakistanskie-mini-tipa-r3mk1-i-drugie.html
primer-1-dvigatel-oborudovannij-ustrojstvom-s-holodilnikom-lovushkoj-7-razmeshennim-vne-podkapotnogo-prostranstva.html
primer-1-korrelyaciya-mezhdu-dvumya-priznakami.html